2014年07月24日

赤じそ入りの讃岐うどんで「梅と豚肉冷やしうどん」!

7月もそろそろ終盤。暑さが肌を刺す時期になりました!晴れスマイル汗

そんな時のごはんの主役!冷やしうどん!!
ただの「うどん」ではなく・・・・!!
赤じそピカピカ」を練りこんだ赤じそ入り讃岐うどんアップ!!

赤じそ入りのさぬきうどん


今回は、「疲労回復」効果のある梅干しと
現代人に不足しがちな「ビタミンB1(別名「疲労回復ビタミン」)豊富な豚肉を乗せていただきました!
まさにこの暑い時期、バテ気味の体に最適ですっメロメロアップ!!!

作り方は超!!カンタン!
材料

******** 《 材料 》 ********
◆梅干し 2個(お好みで♪)
◆豚肉  しゃぶしゃぶ用など(お好みで♪)
◆ネギ  お好みで♪
◆麺つゆ お好みの量で♪

◆赤じそ入り讃岐うどん 1袋(200g)

赤じそが練りこんであるので、袋を開けるとほんわか♪シソのいい香りが・・・アップ
見ると、練りこんだシソの つぶつぶがハッキリ見えます♪めがね
麺拡大

①熱湯で、豚肉をしゃぶしゃぶ♪
  ↓
 熱が通ったら、豚肉を氷水で冷やす。

②熱湯でうどんを湯がく 
(湯がいている間に梅干しの種を取り除き、果肉を潰しておくと、より早くいただけます♪。)
  ↓
 好みに湯がけたら、氷水などでうどんを「シメ」る。

ゆであがり

湯で上がりの麺は、とってもツッヤツヤピカピカ
いつものうどんと比べて、そばのような色をしています♪スマイル
この色こそが、赤しそが練りこまれている証拠っ!!めがねピカピカ

最後に!
③冷えたうどんと具材をお皿に盛り、麺つゆをかけて出来上がり♪ニコニコピカピカピカピカ

フォークそっちのけ

「この讃岐うどんはね、赤じそが練りこまれててね♪
 麺にツブツブが・・・・ニコニコ
と説明をしている間に主人は
「んまい♪ニコニコんまい♪ニコニコアップ」とつゆまでしっかり飲んでしまいオドロキ

娘はフォークそっちのけで、手でつかみ食いをしていました。。。。メロメロナイフ&フォークアップ

香りがとてもいいので、食欲ないな~ガーンって時でも
袋をあけたら、食べたくなる事間違い無しです!!!チョキピカピカ

是非!バテ気味の方にオススメですニコニコアップアップ




Posted by まんば♪まま at 01:49│Comments(0)
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赤じそ入りの讃岐うどんで「梅と豚肉冷やしうどん」!
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